5月10日の給食
2023年5月10日 13時05分今日の給食は、 チャーハン、中華スープ、メロン、牛乳 でした。
メロンは今季初めての登場です。メロンが好きという人が多く、おかわりのじゃんけんで盛り上がっている姿が見られました。
今日の給食は、 チャーハン、中華スープ、メロン、牛乳 でした。
メロンは今季初めての登場です。メロンが好きという人が多く、おかわりのじゃんけんで盛り上がっている姿が見られました。
今日の給食は、 ねぎ塩豚丼、じゃが芋の味噌汁、すりりんごゼリー、牛乳 でした。
青森県弘前市の青森県つがる弘前農業協同組合様より、りんごを寄贈していただきました。ありがとうございます。感謝の気持ちで、おいしくいただきました。
今日の給食は、 ジャンバラヤ、野菜スープ、米粉のキャロットケーキ、牛乳 でした。
米粉のキャロットケーキは、すりおろしたにんじんをオレンジジュースと合わせ、ケーキの生地に練りこみました。オレンジジュースと合わせたことで、にんじんが苦手な人にも食べやすい味に仕上がりました。
今日の給食は、 中華風おこわ、春雨スープ、きなこ豆、牛乳 でした。
5月5日は「こどもの日(端午の節句)」です。赤坂学園のみなさんの健やかな成長を願って、行事食のちまきをイメージしたおこわを作りました。
今日の給食は、 ご飯、鮭のチャンチャン焼き、ごぼうのきんぴら、かき玉汁、牛乳 でした。
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鮭の上に、野菜と味噌ダレをのせて焼きました。しっかりした味噌味で、ご飯が進む一品でした。
今日の給食は、 たけのこご飯、豆あじの唐揚げ、ふきと生揚げの煮物、河内晩柑、牛乳 でした。
今日は、春が旬のふきを煮物にしました。アクが強い食材なので塩もみ・下茹でをしてから使用しています。
今日の給食は、 ご飯、鯖のピリ辛焼き、じゃが芋ときゅうりの中華和え、ねぎ塩わかめスープ、牛乳 でした。
さばのピリ辛焼きには、韓国の調味料であるコチジャンを使用しました。
今日の給食は、 ご飯、いかとししゃもの天ぷら、和風豆腐サラダ、スナップエンドウの味噌汁、牛乳 でした。
今日は、旬のスナップエンドウをみそ汁に入れました。スナップエンドウは、さやが柔らかいまま育つので、豆とさやを一緒に味わうことができる春野菜です。
今日の給食は、 胚芽パン、手作りフランクフルト、ジャーマンポテト、レンズ豆のスープ、牛乳 でした。
今日の給食のテーマは、「ドイツの料理」です。冬の寒さが厳しいドイツでは、冬の間の食料を確保するため、ハムやソーセージなどの保存食を作る技術が発達しました。また、寒冷地でも育ち、長期間保存のきくじゃがいももよく食べられてきました。
今日の給食は、 焼きおにぎり、ねぎのだし巻き玉子、じゃこサラダ、豚汁、牛乳 でした。
今日は、給食室で大きな焼きおにぎりを作りました。炊き立てのごはんを握り、オーブンに並べ醤油ダレを塗って香ばしく焼いています。
今日の給食は、 ご飯、サーモンのパン粉焼き、野菜チップサラダ、じゃが芋とベーコンの味噌汁、牛乳 でした。
野菜チップサラダは、じゃが芋とかぼちゃを素揚げしてカリカリのチップにし、野菜と和えて食べる料理です。
今日の給食は、 ご飯、いかのねぎソースかけ、じゃが芋のきんぴら、せんべい汁、牛乳 でした。
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。せんべい汁に使うせんべいは、煮込んでも崩れにくい特別なせんべいで、出汁に入れて煮るともちもちの食感になります。
4月19日の給食は、 ツナピラフ、ミートボールポトフ、オレンジケーキ、牛乳 でした。
令和5年度最初のお誕生日給食は、オレンジケーキを焼きました。4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
今日の給食は、 鶏南蛮うどん、高野豆腐と野菜のうま煮、きな粉白玉団子、牛乳 でした。
きな粉白玉団子は、調理員さんの手作りです。一つずつ丁寧に丸めました。茹でて水冷したあと、たっぷりのきな粉をまぶしています。
今日の給食は、 三色丼、五色汁、セミノール、牛乳 でした。
今日は、月に一度の「ラッキーアイテムデー」です。
五色汁の中に、星形とハート形に型抜きした人参が各クラスに2枚ずつ入っています。教室では、ラッキーアイテムを見つけて嬉しそうな声が聞こえました。