給食ブログ

3月8日の給食

2023年3月8日 14時09分

DSCF9591

今日の給食は、 ご飯、さばの香味焼き、じゃが芋のきんぴら、大根の味噌汁、牛乳 でした。

今日の鯖は、宮城県・石巻港で水揚げされる「金華さば」を使いました。魚好きが多い赤坂小のみなさん、今日の金華さばも大好評でした。

3月7日の給食

2023年3月7日 13時46分

DSCF9590

今日の給食は、 ご飯、ジャンボ揚げぎょうざ、海藻サラダ、豆腐の中華スープ、牛乳 でした。

ジャンボ揚げぎょうざは、6年生のリクエスト給食アンケートの主菜部門で、見事1位を獲得しました。特注のぎょうざの皮は、高学年のサイズで、何と直径16㎝もあります。

3月6日の給食

2023年3月6日 13時51分

DSCF9587

今日の給食は、 揚げパン(きなこ・ココア)、わんたんスープ、ツナの中華ごまサラダ、牛乳 でした。

先日、6年生のみなさんを対象に、「卒業記念・リクエスト給食アンケート」を実施しました。卒業前にもう一度食べたい給食を書いてもらったところ、主食部門で第1位に輝いたのが、揚げパンでした。

今月は、揚げパンの他にも、アンケートの結果上位に輝いたメニューがたくさん登場します。クラスのみなさんで楽しく食べて、小学校の思い出のひとつにしてほしいです。

3月3日の給食

2023年3月3日 13時30分

DSCF9584

今日の給食は、 春のちらし寿司、紅白あられはんぺんのすまし汁、白桃ゼリー、牛乳 でした。

3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」とも呼ばれるので、今日のデザートには、桃を使ってゼリーを作りました。

3月2日の給食

2023年3月2日 13時57分

DSCF9580

今日の給食は、 ねぎ塩豚丼、じゃが芋の味噌汁、デコポン、牛乳 でした。

ねぎ塩豚丼は、たっぷりの野菜と豚肉を炒め合わせ、塩こしょうとレモン汁でさっぱりした味付けに仕上げました。丼料理は箸が進みやすいようで、どのクラスもモリモリ食べていました。

3月1日の給食

2023年3月1日 14時07分

DSCF9579

今日の給食は、 ご飯、鮭の西京焼き、ごま酢和え、白菜と豆腐の味噌汁、牛乳 でした。

今日から3月です。今年度の給食も、今日を入れて残り15回となりました。3月の給食は、6年生のリクエスト給食など、人気メニューが目白押しです。楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

2月28日の給食

2023年2月28日 18時27分

DSCF9578

今日の給食は、 しょうゆラーメン、白菜の中華ごまサラダ、米粉の抹茶ケーキ、牛乳 でした。

2月のお誕生日給食は、抹茶味の和風ケーキを焼きました。抹茶味が好きという子が多く、どの学級でも大好評だったようです。

2月27日の給食

2023年2月27日 13時41分

DSCF9577

今日の給食は、 キムタクご飯、ごま味噌和え、呉汁、牛乳 でした。

キムチとたくあんが入った「キムタクご飯」は、たくあんのシャキシャキした食感が食欲をそそります。9月の給食で大好評だったので、今年度2度目の登場です。

給食でキムチを使う際は、辛くなりすぎないように注意しています。キムチをザルにあけてさっと水を通してから使い、別で取っておいたキムチの漬けダレで、後から辛さを微調整します。

2月24日の給食

2023年2月24日 17時27分

DSCF9574

今日の給食は、 ガーリックトースト、トマトシチュー、フレンチサラダ、牛乳 でした。

給食時間が始まる前から、ガーリックトーストを焼く良い香りが学校中に漂っていて、「いいにおいがする。」「おなかがすいた。」と声を掛けてくれる子がたくさんいました。給食の出来上がる香りで食欲をそそられるのは、自校調理給食ならではの良さのひとつです。

2月22日の給食

2023年2月22日 13時28分

DSCF9573

今日の給食は、 五目ご飯、さつま揚げと野菜のうま煮、豆腐の味噌汁、牛乳 でした。

五目ご飯は、グリンピースときのこが入っていたため、苦手だった子もいたようです。学校では、苦手な食材でも一口はチャレンジするよう声を掛けています。給食をきっかけにして、食べられるものの幅を広げてほしいです。

2月21日の給食

2023年2月21日 12時08分

DSCF9572

今日の給食は、 ご飯、鰆のみぞれ焼き、じゃが芋のきんぴら、かきたま汁、牛乳 でした。

じゃが芋のきんぴらは、ひょうし切りにしたじゃがいもを素揚げしてフライドポテトを作り、最後にさっと炒め合わせています。子供たちに人気の一品です。

2月20日の給食

2023年2月20日 13時59分

DSCF9568

今日の給食は、 ガパオライス、ビーフンのスープ、ぽんかん、牛乳 でした。

今月の「食育の日」の給食は、タイ料理のひとつ、ガパオライスを作りました。ガパオライスは、バジル風味の炒め物をごはんに乗せて食べる料理です。少し大人っぽい味付けなので心配しましたが、どのクラスもよく食べていました。

2月17日の給食

2023年2月17日 13時47分

DSCF9567

今日の給食は、 ご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、野菜のごま和え、豚汁、牛乳 でした。

立春を過ぎましたが、まだ寒い日が続いています。具沢山の豚汁で、体が温まりました。

2月16日の給食

2023年2月16日 13時29分

※本日は写真がありません。申し訳ありません。

今日の給食は、 プルコギ丼、わかめスープ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳 でした。

2月16日が「寒天の日」であることにちなんで、デザートに、寒天を使って固めたゼリーを作りました。

2月15日の給食

2023年2月15日 13時30分

DSCF9566

今日の給食は、 ご飯、ツナとひじきのふりかけ、豚肉と野菜のみそ炒め、さつま汁、牛乳 でした。

ふりかけは、水戻ししたひじきとツナ、ごまを調味料と合わせて、丁寧に水分を飛ばして作ります。子供たちの好みに合わせ、口当たりの良いソフトふりかけに仕上げました。

毎月の献立表