給食ブログ

11月24日の給食

2022年11月24日 13時20分

DSCF9394

今日の給食は、 ご飯、鯖の文化干し、白菜の昆布漬け、生揚げの味噌汁、牛乳 でした。

11月24日は「和食の日」です。彩りがよいこと、栄養バランスが優れていること、季節感を取り入れていることなど、和食には多彩な魅力があります。

11月22日の給食

2022年11月22日 13時26分

DSCF9391

今日の給食は、 プルコギ丼、わかめスープ、柿、牛乳 でした。

プルコギは、韓国料理のひとつです。甘辛く味付けした肉が白いご飯とよく合い、残菜もほとんどありませんでした。

11月21日の給食

2022年11月21日 13時23分

DSCF9389

今日の給食は、 肉うどん、れんこんチップサラダ、米粉のさつまいも蒸しケーキ、牛乳 でした。

今日は、11月の誕生日給食の日でした。今月のお祝いデザートは、しっとりもちもち食感の蒸しケーキを作りました。

11月18日の給食

2022年11月18日 13時24分

DSCF9386

今日の給食は、 こぎつねごはん、ふろふき大根、ちゃんこ汁、牛乳 でした。

ふろふき大根は、だし汁でじっくり煮た大根にごま味噌だれをかけて食べました。大根がとろとろ軟らかく、甘辛い味噌だれとの相性も抜群でした。

11月17日の給食

2022年11月17日 13時22分

DSCF9384

今日の給食は、 ご飯、しゃきしゃきハンバーグ、野菜のごま和え、大根の味噌汁、牛乳 でした。

今日は「れんこんの日」です。荒刻みにしたれんこんを混ぜ込み、しゃきしゃきした食感が楽しいハンバーグを作りました。

11月16日の給食

2022年11月16日 13時25分

DSCF9382

今日の給食は、 豚肉と昆布の混ぜご飯、大学芋まめ、豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳 でした。

昨日15日は、昆布の日でした。七五三の日に合わせて昆布を食べ、子供たちが健康に成長するようにという願いが込められているそうです。

11月15日の給食

2022年11月15日 13時30分

DSCF9381

今日の給食は、 ソース焼きそば、ビーンズポテト、チョコバナナ、牛乳 でした。

今日は、みなさんが楽しみにしていた「赤小子どもまつり」の日です。給食でも、屋台の定番メニューを取り揃えて、お祭りを盛り上げました。

11月14日の給食

2022年11月14日 13時39分

DSCF9380

今日の給食は、 ツナコーントースト、ポトフ、バジルドレッシングサラダ、牛乳 でした。

ポトフはフランス生まれの煮込み料理です。今日は、かぶやブロッコリーなどの野菜と、豚肉、ベーコンを、じっくり煮込んで作りました。野菜によく味が染みていて、寒い日にぴったりの優しい味わいでした。

11月11日の給食

2022年11月11日 13時34分

DSCF9370

今日の給食は、 ご飯、鮭のチーズ焼き、切干大根の炒め煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳 でした。

11月11日は、一年で二番目に記念日が多い日だそうです。たくさんある記念日の中から、「鮭の日」「チーズの日」を給食に取り入れました。

11月10日の給食

2022年11月10日 13時32分

DSCF9369

今日の給食は、 サンマー麺、中華サラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳 でした。

今日のデザートは、絵本「ぐりとぐら」から、ぐりとぐらが森の仲間たちと食べたカステラを作りました。焼きたてはふわふわとよく膨らんでいたカステラですが、冷めるとしぼんでしまい、残念でした・・・。子供たちからは、「おいしかった」という声ももらいましたが、今度はふわふわのカステラが出せるように、リベンジしたいと思います。

11月9日の給食

2022年11月9日 13時10分

DSCF9353

今日の給食は、 キャロットライスのクリームソース、さつま芋サラダ、りんご、牛乳 でした。

キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんとパプリカパウダーを炊き込んで、きれいなオレンジ色のご飯に仕上げました。野菜たっぷりのクリームソースと相性抜群で、気に入ってくれた子が多かったようです。

11月8日の給食

2022年11月8日 13時25分

DSCF9351

今日の給食は、 カミカミ炊き込みご飯、呉汁、野菜のねりごま和え、牛乳 でした。

11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯を作るためには、丁寧な歯磨きはもちろんですが、よく噛んで食べることも大切です。そこで今日の給食では、乾煎りしたちりめんじゃこやささがきごぼうなどの噛み応えのある具材が入った、「カミカミ炊き込みご飯」を作りました。

呉汁は、味噌汁に茹でてすりつぶした大豆を加えて作ります。いつもの味噌汁とは一味違ったまろやかな味わいに仕上がりました。

11月7日の給食

2022年11月7日 13時35分

DSCF9350

今日の給食は、 開化丼、さつま汁、みかん、牛乳 でした。

開化丼は親子丼とよく似た料理で、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使って作ります。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。

11月4日の給食

2022年11月4日 14時52分

DSCF9349

今日の給食は、 ミルクパン、14ひきのかぼちゃコロッケ、ツナサラダ、きのこの豆乳クリームスープ、牛乳 でした。

読書週間に合わせ、人気の絵本に登場する料理を作ります。第一弾の今日は、「14ひきのねずみ」シリーズの中の一冊、「14ひきのかぼちゃ」です。

14ひきのねずみは、大きく立派に育ったかぼちゃを使って、おいしいかぼちゃ料理をたくさん作りました。かぼちゃコロッケ、かぼちゃまんじゅう、かぼちゃのにつけ、かぼちゃスープにかぼちゃパイ・・・たくさんの料理の中から、「かぼちゃコロッケ」を再現しました。

☆11月1日、2日、4日の3日間、1年生の保護者の皆様を対象に、「給食試食会」を開催いたしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

毎月の献立表