12月15日の給食
2022年12月15日 13時23分今日の給食は、 鶏ごぼうご飯、どて煮、にら玉汁、牛乳 でした。
どて煮は、愛知県名古屋市の郷土料理です。八丁味噌を使い、コクのある煮物に仕上がりました。
名古屋にちなんで、毎日クラスに配っているおたよりにしゃちほこのイラストを載せたところ、「今日の給食には、このお魚が入っているの?」と質問してくれた子がいました。可愛らしい誤解に癒され、思わずくすっとしてしまいました。(もちろんその後、しゃちほこについて丁寧に解説しました。)
今日の給食は、 鶏ごぼうご飯、どて煮、にら玉汁、牛乳 でした。
どて煮は、愛知県名古屋市の郷土料理です。八丁味噌を使い、コクのある煮物に仕上がりました。
名古屋にちなんで、毎日クラスに配っているおたよりにしゃちほこのイラストを載せたところ、「今日の給食には、このお魚が入っているの?」と質問してくれた子がいました。可愛らしい誤解に癒され、思わずくすっとしてしまいました。(もちろんその後、しゃちほこについて丁寧に解説しました。)
今日の給食は、 チーズパン、ポテトニョッキのトマト煮、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳 です。
ニョッキは、じゃがいもを使ったパスタの一種です。ふかしてつぶしたじゃがいもに小麦粉やオリーブオイルを混ぜ、団子状に成形します。
今日は全校分で30Kgほどのじゃがいもを使って、ニョッキを手作りしました。もちもち食感のニョッキはトマトソースと相性抜群で、みなさんから大好評でした。
今日の給食は、 ご飯、ホキの葱ソース、煮豆、豆乳の味噌汁、牛乳 でした。
ホキは、さっぱりとした味の白身魚です。焼いても身が硬くなりにくく、フライなどでもお馴染みです。今日は、長ねぎをたっぷり使ったたれをかけました。
今日の給食は、 ゆかりご飯、豆腐の真砂揚げ、大根の即席漬け、じゃが芋と白菜の味噌汁、牛乳 でした。
真砂揚げは、すりつぶした豆腐に、みじん切りの野菜やちりめんじゃこを加え、小判型に整えて揚げました。真砂とは「細かい砂」を表す言葉で、すりつぶした豆腐の中に細かな具材が混ざった様子を砂に見立て、この名前が付けられています。
今日の給食は、 チキンカレーライス、ビーンズサラダ、みはや、牛乳 でした。
今日は朝からカレーの香りが学校中に漂っていて、「今日の給食はカレーかな?」「早く食べたいな。」と、わくわくしている子がたくさんいました。
今日の給食は、 五目ご飯、おから入り卵焼き、おこと汁、牛乳 でした。
12月8日と2月8日は、「事八日(ことようか)」と呼ばれ、農作業の始まりや終わり、正月準備の始まりなど、様々な節目とされる日だそうです。
今日の給食では、事八日の行事食である「おこと汁」を作りました。おこと汁は、たっぷりの野菜と一緒に小豆が入った味噌汁です。
今日の給食は、 ミートソーススパゲッティ、ほうれん草とコーンのサラダ、すりりんごゼリー、牛乳 でした。
すりりんごゼリーは、すりおろしりんごとりんごジュースを合わせてゼリーにしました。シャリシャリとした食感が楽しく、子どもたちからも大変好評でした。
今日の給食は、 ごはん、鮭のもみじ焼き、こんにゃくのピリ辛炒め、どさんこ汁、牛乳 でした。
もみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを鮭にのせて焼きました。もみじのような鮮やかなオレンジ色に仕上がることから、この名前がついています。
今日の給食は、 チャーハン、パリパリサラダ、春雨スープ、牛乳 でした。
パリパリサラダは、給食ポストにもよくリクエストが届くメニューです。細く切って揚げたワンタンの皮がアクセントになり、野菜をおいしく食べることができます。
今日の給食は、 すずしろご飯、ししゃものカレー揚げ、ひっつみ汁、牛乳 でした。
明日、12月3日は、語呂合わせで「ひっつみの日」だそうです。小麦粉に水を加えて練った生地を汁物に入れて煮込んだ「ひっつみ」は、各地に似たような料理があります。「すいとん」「はっと」「とってなげ」など、呼び方も様々です。
今日の給食は、 ハニートースト、豆乳のクリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳 でした。
ハニートーストは、マーガリン・はちみつ・グラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗り、こんがり焼きました。グラニュー糖を使うと、シャリシャリとした食感が楽しめます。
今日の給食は、 チキンピラフ、野菜のポタージュ、ツナナゲット、牛乳 でした。
ツナナゲットは、豆腐・おから・ツナを混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に成形しています。きれいなきつね色に揚がったので、食缶を開けた瞬間から、「おいしそうだね。」の声をたくさんいただきました。ふわふわの食感で食べやすく、食べ残しもほとんどありませんでした。
今日の給食は、 ご飯、鰆の香味焼き、野菜と油揚げの煮浸し、にらとじゃが芋の味噌汁、牛乳 でした。
今日は「ラッキーアイテムの日」でした。ハート形と星形のにんじんが、味噌汁の中に隠れています。ラッキーにんじんを探しながら、楽しく食べました。
今日の給食は、 中華丼、チンゲン菜のスープ、早香、牛乳 でした。
中華丼は、あんにとろみがあるので冷めにくく、寒い季節にぴったりの料理です。野菜がたっぷり入って、栄養満点でした。
今日の給食は、 ご飯、ジャンボ揚げ餃子、ひじきのナムル、にら玉スープ、牛乳 でした。
特注の皮(高学年の大きさで、直径16㎝の大きさ)に手作業であんを包み、カラッと揚げた餃子は、給食の人気メニューのひとつです。昨日のうちから、「明日の餃子、楽しみです。」と声をかけてくれる子がたくさんいました。