4月14日の給食
2023年4月14日 19時28分今日の給食は、 鶏ごぼうご飯、揚げ出し豆腐、磯和え、かき玉汁、牛乳 でした。
揚げ出し豆腐は、押し豆腐に米粉をまぶし、油でカリッと揚げて作ります。今日は、大根おろしのたれを合わせました。
今日の給食は、 鶏ごぼうご飯、揚げ出し豆腐、磯和え、かき玉汁、牛乳 でした。
揚げ出し豆腐は、押し豆腐に米粉をまぶし、油でカリッと揚げて作ります。今日は、大根おろしのたれを合わせました。
今日の給食は、 ご飯、鯵のねぎ味噌がけ、大根の和風サラダ、肉じゃが、牛乳 でした。
大根の和風サラダの味付けには、しょうゆドレッシングとすりごま、かつおぶし、きざみのりを使用して風味豊かに仕上げています。
今日の給食は、 ピザトースト、じゃが芋の米粉シチュー、清見オレンジ、牛乳 でした。
今日のピザトーストの食パンは、食塩を使用していない無塩食パンです。シチューには、米粉を使ってとろみをつけました。普段のシチューと比べ、さらっとした仕上がりになります。
今日の給食は、 お祝い散らし寿司、新じゃがのしぐれ煮、沢煮椀、ぶどうゼリー、牛乳 でした。
今日は、入学・進級祝いの献立です。「寿司」という漢字には、「寿を司る」という意味が込められています。
今日の給食は、 カレーライス、グリーンサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳 でした。
つぶつぶみかんゼリーは、みかんの果肉をミキサーにかけ、オレンジジュースと合わせて作ります。つぶつぶの食感が美味しいゼリーです。
今日から令和5年度の給食が始まりました。今年度も、安全・安心でおいしく、学びある給食をご提供できるよう、給食室一同力を尽くします。どうぞよろしくお願いいたします。
今日の献立は、 チキンライス、コロコロサラダ、かぼちゃの豆乳ポタージュ、牛乳 でした。
今年度から、小学校5・6年生の給食は、中学校の校舎で調理します。(小学校校舎で調理する給食と、献立は同一です。)
今日の給食は、 赤飯、鶏のから揚げ、ごま味噌和え、お祝いすまし汁、ジョア でした。
今年度最後の給食、そして、6年生にとっては、赤坂小学校で食べる最後の給食でした。特に鶏のから揚げはどのクラスでも大人気で、最後の給食も楽しく食べてもらえたようです。
1年間、赤坂小学校の給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
次年度の給食は、4月7日(金)より始まります。新1年生のみなさんは10日(月)からです。
今日の給食は、 鮭の和風ピラフ、コーンクリームスープ、おかしな焼き芋、牛乳 でした。
おかしな焼き芋は、6年生のリクエストアンケートや給食ポストに、「また食べたいです。」の声がたくさん届き、今年度2度目の登場です。今日も調理員さんが丁寧に一つずつ形を作ってくださったので、本物の焼き芋そっくりに仕上がりました。
今日の給食は、 ご飯、銀だらの照り焼き、おろしポン酢和え、さつま芋の味噌汁、牛乳 でした。
今日の銀だらは脂がよくのっていて、とてもおいしい照り焼きができました。普段は魚があまり得意でない子も、ぺろりと食べている姿が見られ、嬉しかったです。
今日の給食は、 スパゲッティトマトソース、バジルドレッシングサラダ、いちご、牛乳 でした。
いちごは、「きらぴ香」「白いちご」の2種類を食べ比べしてもらいました。どちらも甘くてみずみずしく、大好評でした。
今日の給食は、 マーボー丼、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳 でした。
今年度最後の誕生日給食は、6年生のリクエストアンケートでも大人気だったフルーツポンチを作りました。3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
今日の給食は、 もぶりご飯、ししゃもの塩焼き、豚汁、牛乳 でした。
もぶりご飯は、広島県の郷土料理です。ご飯に具を混ぜることを、広島の方言で「もぐらせる」と言うそうです。そのため、混ぜご飯は「もぐりご飯」「もぶりご飯」と呼ばれます。
今日の給食は、 わかめご飯、おから入り卵焼き、おかか和え、豆乳の味噌汁、牛乳 でした。
卵焼きは、6年生のリクエストメニューです。おからを入れることでボリュームアップする上、食物繊維を豊富に摂取することができます。
今日の給食は、 とりそぼろご飯、肉じゃが、茎わかめの味噌汁、牛乳 でした。
肉じゃがは、6年生のリクエストアンケートで上位にランクインした料理の一つです。じゃが芋にしっかり味が染み込むように、調理員さんが時間をかけて煮付けてくれました。
今日の給食は、 チキンカレーライス、シーザーサラダ、清見オレンジ、牛乳 でした。
どのメニューも人気で、児童のみなさんの喜ぶ顔がたくさん見られました。