11月2日の給食
2022年11月2日 14時08分今日の給食は、 秋の根菜カレー、白菜サラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳 でした。
先日、給食ポストに、「春・夏・秋・冬、色々な季節のカレーを食べてみたいです。」というおたよりが届きました。そこで今回は、れんこんや大根などの根菜やきのこを入れて、秋のカレーを作りました。根菜とカレーの相性が抜群で、とても美味しかったです。
今日の給食は、 秋の根菜カレー、白菜サラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳 でした。
先日、給食ポストに、「春・夏・秋・冬、色々な季節のカレーを食べてみたいです。」というおたよりが届きました。そこで今回は、れんこんや大根などの根菜やきのこを入れて、秋のカレーを作りました。根菜とカレーの相性が抜群で、とても美味しかったです。
今日の給食は、 吹き寄せご飯、じゃがいものそぼろ煮、えのきのすまし汁、牛乳 でした。
吹き寄せご飯は、もみじの形に型抜きしたにんじんを飾り、秋風に枯葉が吹き寄せられる様子を表現しています。食材や味付けだけでなく、見た目でも季節感を表現できることは、和食のよさのひとつです。
今日の給食は、 メキシカンライス、野菜スープ、パンプキンケーキ、牛乳 でした。
ハロウィンに合わせて、おばけかぼちゃの飾りかまぼこを入れたスープと、かぼちゃを使ったケーキを作りました。
ケーキは米粉を使って作ったのでもちもちした食感になり、大変好評でした。
今日の給食は、 赤飯、鰆の照り焼き、じゃがいものきんぴら、いちょうかまぼこのすまし汁、牛乳 でした。
明後日30日は、赤坂小学校の開校記念日です。赤飯を炊いて、一足早くお祝いしました。すまし汁には、赤坂小の校章に使われている「いちょう」の形のかまぼこが入っています。
今日の給食は、 コーンピラフ、小松菜のサラダ、ポテト豆乳ポタージュ、牛乳 でした。
ポテト豆乳ポタージュは、スープで煮たじゃがいもをミキサーにかけ、ザルでこして鍋に戻し、豆乳を加えて作っています。シンプルな味わいですが、手間がかかった一品です。口当たりが滑らかで飲みやすく、どのクラスでも大好評でした。
今日の給食は、 和風スパゲティ、ごぼうチップサラダ、みかん、牛乳 でした。
今日のサラダは、ささがきごぼうを素揚げしてトッピングしました。カリカリの食感が楽しく、野菜をおいしく食べられました。
今日の給食は、 ご飯、ししゃもの唐揚げ、磯和え、豆腐となめこの味噌汁、牛乳 でした。
磯和えはのりを使った和え物で、磯の香りが食欲をそそります。
野菜にしょうゆ(またはめんつゆ)とのりを和えるだけなので、ご家庭の食卓に、あともう一品ほしい時にぴったりです。買い置きしているのりが湿気てしまった時の消費メニューとしてもおすすめです。
今日の給食は、 とりそぼろ丼、具だくさん味噌汁、ぶどうゼリー、牛乳 です。
とりそぼろ丼は、どの学年でも大人気でした。鶏ひき肉と一緒にみじん切りの野菜をたっぷり使っているので、栄養も満点です。
今日の給食は、 ハヤシライス、チーズとブロッコリーのサラダ、柿、牛乳 でした。
ハヤシライスはカレーライスと似ていますが、辛みがなくまろやかなので、特に低学年のみなさんから大好評です。「またハヤシライスを出してください。」とたくさんリクエストをいただき、今年度2回目の登場でした。
今日の給食は、 豚キムチうどん、チョレギサラダ、おかしな焼き芋、牛乳 でした。
今日は月に一度のお誕生日給食の日でした。今の季節においしいさつまいもを使って、デザートを作りました。
おかしな焼き芋は、見た目が焼き芋にそっくりなスイートポテトです。なめらかにつぶしたさつま芋にバターや生クリームを加え、さつま芋の形に整え、ココアパウダーをまぶしてオーブンで焼きました。
調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に形を作ってくださったので、思わず二度見してしまうほどリアルな焼き芋が出来上がりました。
今日の給食は、 ナン、ビーンズキーマカレー、かぼちゃのフレンチサラダ、ジョア でした。
毎月19日は「食育の日」です。日本各地や世界の食文化に触れることをテーマにして、郷土料理や世界の料理を取り入れています。
今日の給食では、インドの料理を作りました。いつものカレーライスとは少し雰囲気が変わり、ちぎったナンにキーマカレーをつけて、おいしく食べました。
今日の給食は、 ご飯、鰹の葱味噌焼き、もやしのピリ辛和え、かき玉汁、牛乳 でした。
鰹は春と秋の2回旬を迎え、秋にとれるものは「もどりがつお」と呼ばれます。今日は、長ねぎをたっぷり使った味噌だれをかけていただきました。
今日の給食は、 ゆかりごはん、豚肉と根菜の煮物、豆腐の味噌汁、牛乳 でした。
今日は「ラッキーアイテムの日」でした。味噌汁に隠れている、ハート形と星形のにんじんを探しながら、楽しく食べました。
今日の給食は、 ご飯、鮭の味噌マヨ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、きのこ汁、牛乳 でした。
10月16日は、世界の食料問題について考える日、「世界食料デー」です。
世界には、食べ物がなくて困っている人がたくさんいる一方で、私たちの暮らす日本では、毎日食べ物が捨てられています。まず私たちにできる第一歩として、「食べ物を無駄にしないこと」を心掛けましょう。
今日の給食では、魚やひじき、きのこなど、苦手な子が比較的多い食材を取り入れましたが、一人ひとりが、「好き嫌いせずに残さず食べる」「あと一口頑張ってみる」ことを意識して食べました。
今日の給食は、 さつまいもご飯、肉豆腐、小松菜と白菜のお浸し、牛乳 でした。
10月13日は、「さつまいもの日」です。角切りにしたさつまいもをご飯に炊きこんで、さつまいもご飯を作りました。