1月23日の給食
2023年1月23日 13時25分今日の給食は、 豚丼、冬野菜の味噌汁、石地みかん、牛乳 でした。
どんぶり料理の給食は、ごはんとおかずを一度に口に運べるので、手早く食べられます。月曜日は子供たちもなかなかエンジンがかからず、給食準備に時間がかかりがちなので、手早く食べられるどんぶり料理はうってつけです。
※果物は「クレメンティン」という柑橘類の予定でしたが、産地の都合で、「石地みかん」に変更になりました。ご了承ください。
今日の給食は、 豚丼、冬野菜の味噌汁、石地みかん、牛乳 でした。
どんぶり料理の給食は、ごはんとおかずを一度に口に運べるので、手早く食べられます。月曜日は子供たちもなかなかエンジンがかからず、給食準備に時間がかかりがちなので、手早く食べられるどんぶり料理はうってつけです。
※果物は「クレメンティン」という柑橘類の予定でしたが、産地の都合で、「石地みかん」に変更になりました。ご了承ください。
今日の給食は、 穴子めし、お八寸、白菜の味噌汁、牛乳 でした。毎月19日の「食育の日」に合わせ、全国各地の郷土料理の中から、広島県の郷土料理を作りました。
穴子めしは、広島県・宮島の料理です。お八寸は具沢山の煮物で、「八寸」は、盛り付けるお皿の大きさを表す言葉だそうです。
今日の給食は、 チキングラパン、豚肉と野菜のスープ、にんじんドレッシングサラダ、牛乳 でした。
今日の主食は、具沢山のグラタンソースを食パンに乗せ、チーズとパン粉を乗せてこんがり焼いた「グラパン」でした。
小麦粉をバターで炒めてホワイトソースを作るところからスタートし、パン1枚1枚に具材を乗せ、オーブンで焼き・・・と調理工程が多かったので給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが朝早くから頑張ってくださいました。
今日の給食は、 みそビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳 でした。
今日のりんごは、「サンふじ」という品種が届きました。食後のデザートにぴったりの、さっぱりした味わいでした。
今日の給食は、 ご飯、鯖のごまみそ焼き、おろしポン酢和え、豆腐の味噌汁、牛乳 でした。
赤坂小では、和食の献立が人気です。特に魚料理を楽しみにしている子が多く、今日も食べ残しはほとんどありませんでした。
今日の給食は、 大豆入りドライカレー、カリフラワーのサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳 でした。
今日は、月に一度の誕生日給食の日でした。今月は、見た目が目玉焼きそっくりの不思議なデザートを作りました。黄身は黄桃缶、白身はミルクゼリーでできています。
今日の給食は、 小豆ご飯、おから入り卵焼き、じゃこ和え、大根の味噌汁、牛乳 でした。
1月15日は「小正月」です。邪気を払うとされる小豆を入れたおかゆを食べて、無病息災を願います。
今日の給食では、赤坂小のみなさんが1年間元気いっぱいに過ごせるように、小豆がゆをイメージした小豆ご飯を作りました。調理員さんが丁寧に小豆を煮てくださったおかげで、きれいな赤色に仕上がりました。
今日の給食は、 鮭の和風ピラフ、コーンクリームスープ、さつまるくん、牛乳 でした。
さつまるくんは、ふかしてつぶしたさつまいもを丸め、甘い衣をつけて揚げたデザートです。牛乳との相性が抜群の一品でした。
今日の給食は、 もち入りきつねうどん、磯和え、みかん、牛乳 でした。
今日は鏡開きの日です。お正月にお供えした鏡餅を神棚からおろし、分け合って食べます。給食でも、おもちを使った料理を作りました。
今日から3学期の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は、 あけぼのご飯、松風焼き、七草汁、牛乳 でした。
あけぼのご飯は、みじん切りにしたにんじんを炊き込んで、新年の初日の出のような鮮やかなオレンジ色に仕上げました。
七草汁は、人日の節句の行事食「七草がゆ」をイメージした料理です。春の七草の中から、せり・すずな(蕪)・すずしろ(大根)を使っています。
今日の給食は、 カレーピラフのクリームソース、クリスマスサラダ、ベイクドチーズケーキ、ジョア(ストロベリー )でした。
2学期最後の給食は、クリスマスメニューでした。手作りのチーズケーキは、甘いものが得意でない人も食べやすかったようで、どのクラスでも大人気でした。
今年も学校給食の取組にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。健康に気を付け、よいお年をお迎えください。
冬休み明けの給食は、登校初日の1月10日(火)より再開いたします。
今日の給食は、 冬至うどん、白菜の柚子漬け 、てりやきまん、牛乳 でした。
明日は冬至です。今日は、一日早いですが、冬至の行事食を作りました。
冬至には、名前に「ん」の付く食べ物を食べると良いそうです。今日の給食には、「うどん」「にんじん」「だいこん」「こんにゃく」「なんきん(=かぼちゃ)」を使っています。
今日の給食は、 ご飯、鯖の香味焼き、おかか和え、玉ねぎの味噌汁、牛乳 でした。
今日は月に一回の「ラッキーアイテムの日」でした。星形とハート形のにんじんが、味噌汁の中に隠れています。
今日の給食は、 回鍋肉丼、白菜と玉子のスープ、早香、牛乳 でした。
毎月19日は食育の日です。日本各地の郷土料理や世界の料理などを提供し、食文化への興味・関心を深めるきっかけ作りをしています。今月は、中華料理の献立でした。
今日の給食は、 マーボー丼、海藻サラダ、フルーツポンチ でした。
今日は、12月の誕生日給食でした。12月のデザートは、給食ポストに多数リクエストが届いたフルーツポンチにしました。
フルーツ缶と季節の生フルーツ(今回はりんごとバナナ)を給食室特製のシロップで合わせたフルーツポンチは、給食の人気メニューのひとつです。