給食ブログ

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2021/01/14

1/14(木)の給食

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今日の給食はスペシャルメニューです。
国産の黒毛和牛を使った牛丼が出ました。
新型コロナウイルスの影響で、日本中で食べ物が
余っている状況を受けて、国や都が補助金を出して
給食に肉や魚などの食材を使えることになりました。

今日はその補助の一環として、国産の和牛を使って
牛丼を作りました。
今日のお肉は三重県産松坂牛A5ランクの肩ロースと
バラ肉です。
アクが多いので一回茹でてから、だし汁と調味料で
煮込みました。

子供たちは珍しい牛丼に興味津々で、どのクラスも
ほとんど残りがなく「おいしかった!」と言っていました。

 
<今日の献立>
黒毛和牛の牛丼・カブとキュウリの漬物・わかめとじゃが芋の味噌汁・緑茶
 
牛丼.pdf

15:28 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/13

1/13(水)の給食

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今日は給食室でニョッキを手作りしました。
ニョッキとは、イタリア料理の1つで、
じゃがいもで作った団子状のパスタのことです。
給食では、丸めた団子にフォークで線を入れて、
ニョッキらしい形に仕上げました。
 
 
調理員さんが8人がかりで、2時間近くかけて
ニョッキを作ってくれました。

<今日の献立>
ぶどうパン・ニョッキのトマト煮・コーンとチーズのサラダ・
はるか・牛乳
 
13:08 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/12

1/12(火)の給食

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今日は鏡開き給食です。
1月11日(月)の鏡開きに合わせて、白玉雑煮を作りました。
白玉粉に水を混ぜてこね、丸めて茹でると白玉のお餅ができます。
そのお餅をすまし汁に入れると、白玉雑煮の出来上がり。
今日は梅の形の可愛いかまぼこも入っていて、
とてもきれいな彩りになりました。

<今日の献立>
さつま芋ご飯・野菜のうま煮・白玉雑煮・牛乳

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2021/01/08

1月7日は人日の節句でした

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昨日1月7日は五節句の1つ「人日の節句」でした。
3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句などと比べて
影の薄い節句ですが、別名「七草の節句」ともいい、
古くは平安時代からある行事です。

今日はその「人日の節句」に合わせて、七草の
「せり・すずな(カブ)・すずしろ(大根)」を使った
七草うどんが給食に出ました。
野菜の味が染みていておいしいうどんに仕上がりました。

<今日の献立>
七草うどん・ツナとわかめの和え物・五平餅・牛乳

七草.pdf

13:16 | 投票する | 投票数(0)
2020/12/22

郷土料理と行事食

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18日(金)の給食に宮城県郷土料理、
21日(月)の給食に冬至の行事食が出ました!

宮城県郷土料理は、油麩丼・仙台味噌の根菜汁です。
油麩丼は、名物の油麩(車麩)を卵とじにした丼メニューで、
カツ丼のような味わいが特徴です。
仙台味噌は、コクのある赤味噌が根菜とよく合って、
寒い時期にぴったりでした。

油麩丼.pdf

21日(月)は冬至の日でしたね。
冬至とは一年で一番昼が短く、夜が長い日です。
この日には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかない
と言われています。
そのゆずを漬物に、かぼちゃをコロッケに使って
冬至給食を作りました。
普段かぼちゃが苦手な児童も、コロッケにしたら
おいしく食べられたようでした。

冬至.pdf

16:30 | 投票する | 投票数(0)
2020/12/09

12月誕生日給食

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毎月恒例の誕生日給食!
今月はさつま芋とりんごのケーキを作りました。
今が旬のさつま芋とりんご。
さつま芋は蒸して、りんごは甘く煮てからケーキの生地に
混ぜこみ、オーブンへ。
ふわっとおいしいケーキに仕上がりました。
12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます★


14:32 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/19

11月誕生日給食

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今日は11月の誕生日給食でした。
毎月誕生日給食では、特別な手作りデザートを出しています。
今日は、シナモンロールを手作りしました。
パン生地をよくこねて、棒で平らにのばし、
シナモンシュガーをふってクルクルと筒状に巻きます。
それを人数分にカットして、オーブンで焼いたら出来上がりです。
調理員さんがとても上手に作ってくれました。
11月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

 
 
 
15:52 | 投票する | 投票数(1)
2020/11/18

東京都郷土料理

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今日は月に一回の食育の日給食!
今月は東京都の郷土料理を集めたメニューです。
メニューは、深川飯・ふろふき大根・ちゃんこ汁・牛乳。

深川飯は、東京都江東区深川地域発祥の漁師飯です。
昔、深川地域で漁師をしていた人達が、東京湾でよくとれる
貝を使って炊き込みご飯を作ったのが始まりだそうです。

ふろふき大根は、調理員さんが550人分の大根を一人ずつ輪切りにし、
米のとぎ汁で一回下茹でして、柔らかく食べやすいように
工夫してくれました。

ちゃんこ汁は、魚や豚肉・鶏肉・野菜など何種類もの食材が
使われていて、お相撲さんの食べる「ちゃんこ鍋」のような
汁物です。

今日は地元東京の郷土の味を学ぶ給食メニューでした。


東京都郷土料理.pdf

12:58 | 投票する | 投票数(0)
2020/10/29

十三夜のお月見メニュー

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今日は十三夜の日です。
十五夜は有名ですが、十三夜はあまりなじみがないかもしれません。
十五夜のお月見と同じように、十三夜も古くからお月見が行われてきました。

十五夜の満月に対して、十三夜は満月より少し欠けた月です。
その欠けた月の姿も風流で美しいとされ、月を愛でる風習が生まれました。

今日の給食では月に見立てた白玉団子を汁に入れて、
お月見白玉汁を作りました。
可愛い月のウサギのかまぼこ入りです。
子ども達は白玉団子大好きなので、おかわりにたくさん並んでいました。


十三夜.pdf

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2020/10/21

10月の誕生日給食♪

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今日は10月の誕生日給食でした!
今月は旬のさつま芋を使って「おかしな焼き芋」を作りました。
見た目は焼き芋、中身はスイートポテトのデザートです。

 
スイートポテトを焼き芋の形に丸めてココアパウダーをまぶします。

 
カップに並べてオーブンで焼きます。

 
見た目は焼き芋そっくりに仕上がりました。
児童達はとても喜んで食べていて、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。
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毎月の献立表

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