給食ブログ

給食週間2日目

2021年1月26日 13時40分

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今週は給食について理解を深めてもらうため、様々な給食を
実施しています。

今日は全国で初めての給食メニューを再現しました。
給食は、明治22年に山形県で始まりましたが、
その時のメニューは「おにぎり・塩鮭・菜の漬物」でした。
それに合わせて、今日の献立は
「ごはん・鮭の塩焼き・お浸し・さつま汁・牛乳」です。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鹿児島でよくとれる
さつま芋を使った味噌汁です。

給食週間 2.pdf


昔の給食と違って、今の給食は栄養摂取はもちろんのこと、
食べ物について勉強する「食育」にも役立っています。
家庭でも献立表を見て、給食について家族で話してみてください。

毎月の献立表