給食ブログ

今日から学校給食週間です

2021年1月25日 13時54分

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
この週には、給食について理解を深めてもらえるように
全国の学校で様々な工夫をこらした給食を実施しています。
赤坂小では、毎日日替わりで郷土料理や日本初の給食メニューなどを
実施していきます。

今日は愛知県のひきずりと、佐賀県のうったち汁です。
郷土料理はネーミングが独特で、由来をたどると
面白い発見があります。
ひきずりは、鶏のすき焼きのことで、鍋の中で肉を
ひきずり(炒め)ながら食べるので、その名前がついたそうです。
うったちとは、佐賀の方言で「旅立ち」という意味で、
今でも子供が就職したり結婚したりする時に食べている
郷土の味です。

うったち汁には小麦粉の団子が入っているので、
子供たちに大人気でした。

給食週間.pdf

毎月の献立表