1/14(木)の給食
2021年1月14日 15時28分今日の給食はスペシャルメニューです。
国産の黒毛和牛を使った牛丼が出ました。
新型コロナウイルスの影響で、日本中で食べ物が
余っている状況を受けて、国や都が補助金を出して
給食に肉や魚などの食材を使えることになりました。
今日はその補助の一環として、国産の和牛を使って
牛丼を作りました。
今日のお肉は三重県産松坂牛A5ランクの肩ロースと
バラ肉です。
アクが多いので一回茹でてから、だし汁と調味料で
煮込みました。
子供たちは珍しい牛丼に興味津々で、どのクラスも
ほとんど残りがなく「おいしかった!」と言っていました。
<今日の献立>
黒毛和牛の牛丼・カブとキュウリの漬物・わかめとじゃが芋の味噌汁・緑茶
牛丼.pdf