給食週間4日目&5日目
2021年1月29日 08時52分今週は全国学校給食週間として、色々な都道府県の郷土料理などを
紹介しています。
昨日28日は和歌山県郷土料理の「クジラの竜田揚げ」と
新潟県の「のっぺい汁」です。
昭和の時代までは日本でもよくクジラを食べていて、
「クジラの竜田揚げ」は給食の定番メニューでした。
赤坂小ではこの時期の恒例メニューとして毎年出ていますが、
リクエストが出るほど子供たちに人気です。
のっぺい汁は里芋などの野菜が入ったとろみのある汁物で、
新潟の家庭の味としてよく食べられています。
<1月28日の献立>
わかめご飯・クジラの竜田揚げ・梅肉和え・のっぺい汁・牛乳
給食週間 4.pdf
昔は山梨県での米の栽培が難しかったので、代わりに
小麦を栽培していました。
そのため、小麦を使って麺を作る文化が生まれ、
太くて平べったい独特な麺の「ほうとう」が誕生しました。
「ほうとう」の由来は、山梨の有名な戦国武将である武田信玄が
その刀で食材を切って作ったことから「宝刀」=「ほうとう」と
名付けられたと言われています。
<1月29日の献立>
ほうとう・れんこんチップサラダ・おかしな目玉焼き・牛乳
給食週間 5.pdf