給食ブログ

2023年1月27日 13時29分

DSCF9533

今日の給食は、 ご飯、むろあじのメンチカツ、糸寒天のサラダ、明日葉のすまし汁、牛乳 でした。学校給食週間の献立・第三弾として、「現代の学校給食」をテーマにしました。

現代の学校給食では、その土地で採れた食べ物をその土地で消費する「地産地消」の取組が盛んです。採れたてで新鮮な食材が食べられることや、食材を遠くに運ぶためのエネルギーを節約できるなど、私たちにも、地球にも優しいメリットがあります。

今日の献立には、東京都で採れた食材(むろあじ、糸寒天、明日葉)を取り入れています。

メンチカツは、お魚が得意でない子にも食べやすいように、しっかり味をつけました。「お肉のメンチカツが良かったな。」と不満げだった子からも、「おいしかった!」の感想をいただきました。

毎月の献立表