給食ブログ

1月31日の給食

2023年1月31日 13時25分

DSCF9537

今日の給食は、 ご飯、骨太ふりかけ、肉じゃが、スキー汁、牛乳 でした。

今日のふりかけは、給食室手作りです。ちりめんじゃこ・かつお節・昆布・ごまを甘辛く煮つけ、ほどよいしっとり感が残る仕上がりにしています。骨を丈夫にするカルシウムが豊富な食材をたっぷり使っているので、「骨太」ふりかけです。

スキー汁は、新潟県の郷土料理です。新潟県は、日本で初めてスキーが行われた場所だそうです。スキーの練習で冷え切った体を温めるために作られたのが、この料理の発祥と言われています。

赤坂小のみなさんには、今日のようなシンプルな和食が好評です。どのクラスも、ほとんど食べ残しなしでした。

毎月の献立表