大人気の揚げパンレシピ
2021年3月5日 13時52分今日の給食は大人気の揚げパンでした。
しかも今日はリクエストのため、珍しく2色の揚げパンが出たので、
子供も大人も大満足のボリュームでした。
揚げパンのおかわりができなくても、バットに残った砂糖を
おかわりする光景があちこちのクラスで見られました。
家庭でも作れるようにレシピをのせておきますので、
ぜひ親子で作ってみてください。
◎揚げパンレシピ(4人分)◎
(材料)
小さめのコッペパン・・・8つ
揚げ油・・・適量
ピュアココア・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
きな粉・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・1つまみ
(作り方)
①ピュアココアと砂糖、きな粉~塩をそれぞれ合わせてふるっておく。
②170度に熱した揚げ油に、パンをそっと入れる。
③菜箸でパンをひっくり返しながら、きつね色になるまで1分程度揚げる。
④パンを揚げ油からあげて油を切り、①の粉をまぶして完成。
<今日の献立>
2色揚げパン・コーンとインゲン豆のスープ・トマトサラダ・牛乳