給食ブログ

大人気の揚げパンレシピ

2021年3月5日 13時52分

今日の給食は大人気の揚げパンでした。
しかも今日はリクエストのため、珍しく2色の揚げパンが出たので、
子供も大人も大満足のボリュームでした。
揚げパンのおかわりができなくても、バットに残った砂糖を
おかわりする光景があちこちのクラスで見られました。

家庭でも作れるようにレシピをのせておきますので、
ぜひ親子で作ってみてください。

◎揚げパンレシピ(4人分)◎
(材料)
 小さめのコッペパン・・・8つ
 揚げ油・・・適量
 
 ピュアココア・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ2

 きな粉・・・大さじ1
 すりごま・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・1つまみ

(作り方)
 ①ピュアココアと砂糖、きな粉~塩をそれぞれ合わせてふるっておく。
 ②170度に熱した揚げ油に、パンをそっと入れる。
 ③菜箸でパンをひっくり返しながら、きつね色になるまで1分程度揚げる。
 ④パンを揚げ油からあげて油を切り、①の粉をまぶして完成。

<今日の献立>
2色揚げパン・コーンとインゲン豆のスープ・トマトサラダ・牛乳
 

毎月の献立表