給食ブログ

郷土料理と行事食

2020年12月22日 16時30分

18日(金)の給食に宮城県郷土料理、
21日(月)の給食に冬至の行事食が出ました!

宮城県郷土料理は、油麩丼・仙台味噌の根菜汁です。
油麩丼は、名物の油麩(車麩)を卵とじにした丼メニューで、
カツ丼のような味わいが特徴です。
仙台味噌は、コクのある赤味噌が根菜とよく合って、
寒い時期にぴったりでした。

油麩丼.pdf


21日(月)は冬至の日でしたね。
冬至とは一年で一番昼が短く、夜が長い日です。
この日には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかない
と言われています。
そのゆずを漬物に、かぼちゃをコロッケに使って
冬至給食を作りました。
普段かぼちゃが苦手な児童も、コロッケにしたら
おいしく食べられたようでした。

冬至.pdf

毎月の献立表