給食ブログ

今日は8月の誕生日給食でした

2020年8月26日 14時26分

赤坂小では毎月誕生日給食として特別なデザートが出ます。
8月の誕生日給食は、中華風蒸しパンの「マーラーカオ」です。
薄力粉・ベーキングパウダー・卵・三温糖・はちみつ・サラダ油・
生クリームを混ぜた生地を紙皿に流し、ごまをふって蒸したら完成です。
調理員さんが生地がダマにならないようによく混ぜてくださったので、
こんなにも大きくふくらみ、おいしそうに仕上がりました。
児童達も喜んで食べていて、残りもほとんどありませんでした。
 
 

レシピをのせておきますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

~マーラーカオ(4人分)~
★材料
 薄力粉・・・44g
 バーキングパウダー・・・1.8g
 鶏卵・・・1個
 三温糖(上白糖)・・・32g
 はちみつ・・・8g
 サラダ油・・・24g
 生クリーム・・・10g
 黒ごま・・・少々
 蒸し物用カップ

★作り方
 ①薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
 ②卵をときほぐし、三温糖~生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
 ③②の液に①の粉を2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ④③をカップに入れ、黒ごまをふって20分程度蒸す。

毎月の献立表