委員会紹介

2021年3月3日 10時00分
「2021.3.3」
 今日から日替わりで、5,6年生の委員会活動について広報委員会が紹介していきます。

「代表委員会 紹介」
 私たちは代表委員会の仕事内容について紹介します。

仕事内容を委員長に聞いたところ代表委員会は、学校の代表となる行事を先生方に相談しながら行っているそうです。

主にやってきたことは、愛のはがき運動やユニセフ募金、いろいろな行事の司会をしています。

愛のはがき運動では、みんなから「はがき」を集めるために登校時やお昼の放送で呼びかけました。その後に集まったはがきの数を数えて、お金に替えて障がい者のある方々に送っています。
 ユニセフ募金では、お知らせの手紙を自分たちで書いたり、ポスターの内容を一枚一枚変えて興味をもってもらえる工夫をしたそうです。

最近では6年生の咸臨太鼓発表会の司会進行をしました。下学年に伝わるようにわかりやすく進行し、自信をもって、聞いている人の顔を見て話すことを心掛けたそうです。
 会に向けて「なぜ咸臨太鼓が赤坂小学校に伝わっているのか」を詳しく説明するために、昔の資料を読んだり、校長先生にインタビューしたりして、正しい情報を伝えるように準備をしていました。
                              文責   広報委員会 MA MS