2021年1月25日 15時56分

2020.01.25  放送朝会
突然ですが、2年生以上のみなさん、掛け算九九を一の段から九の段まで行ってもらいたいと思います。1年生は、先生に言ってもらいますが、言える人がいたら一緒に言ってみましょう。(担任の先生の合図でそれぞれ暗唱しました・・・)

実は今、2年生のみなさんが掛け算九九検定に挑戦しています。去年の3年生も挑戦しましたね。高学年のみなさんは、曽根校長先生と一緒に取り組んだと思います。
掛け算九九は覚えるまではちょっと大変ですが、覚えてしまうと簡単に言えるようになります。しかも一度覚えてしまえば、大人にな手も忘れることはありません。
例えばひらがなや漢字の書き方などもそうです。自転車の乗り方や泳ぎ方なども、今のうちに出来るようになったことは、ずっと身に付いているのです。今は頑張らないで大人になってからやればいいやと思ったら、それはとても大変なので、お勧めしません。
つまり今頑張っていることは、みなさんにとってこれからのことにつながっているということです。他の学年の人で覚えられてない人は、今のうちに復習しておきましょう。