2020年12月25日 12時00分

2020.12.25  校長先生の話

長かった2学期が終わりを迎えようとしています。
どのような2学期になったでしょうか。振り返りをし、3学期、そして来年のめあてを立てましょう。

先日、東京にもみぞれが降った日がありましたが、同じように新潟県の方でも大雪が降り、道路で約1千台もの車が動かなくなるという出来事がありました。
そこでの出来事が新聞に載っていたので紹介します。

あるトラックの運転手の男性は、何時間も車の中に閉じ込められてしまいました。いつ車が動くようになるか分からない状況で、丸一日車の中で動けなくなるのは、とても不安だったと思います。
22時間ほどたった頃、車に一人で乗っていて不安で泣いた女性は、とてもうれしい気持ちになります。トラックの運転手が、同じように困っている人達のために、トラックの積み荷であるお煎餅を配ってくれたのです。その人は、お煎餅の会社に連絡をして、ちゃんと許可をとったそうで、会社の人も快く認めてくれたそうです。
自分が元気な時や余裕があるときは、周りの人に優しくすることは簡単です。でも、自分が大変な時に周りの人に親切にできるなんて、とても素敵ですね。私たちも、自分のことばかりではなく、周りの人の行動や頑張りにも目を向け、優しくしたり親切にしたりすることができる人になりたいですね。
この2日間で、皆さんに書いていただいた医療従事者の方々に向けてのメッセージを書いてもらいましたね。今も、そして年末年始も休まずに働くという方もいるでしょう。みなさんが書いてくれたメッセージで、少しでも元気づけることができればいいな、と思います。
赤坂小学校のみなさんが、終業式という今日を迎えられたことはとても貴重なことです。