2020年11月5日 20時13分

理科「閉じ込めた空気と水」
発展的な実験をしました。ポットから、お湯が出る仕組みをご存じですか?お湯と空気が入ったポットの中に、更に空気を入れると、押し縮められた空気が元に戻ろうとして、下にある水を押すのです。押された水は管を通って外に出ていきます。今回は、それを実際に体験してみました。

発展実験ですが、実際にやってみることで、原理も理解しやすかったようです。「先生、空気ってすごいね」「道具も色々工夫されているんだね」などの発言がありました。

「実験器具の使い方」
これから行う実験に向けて、ガスコンロの使い方を練習しました。昔は、アルコールランプやガスバーナーでしたが、最近は、ガスコンロが主流です。

みんな、ガスボンベを付けるのに苦労していました。
また、実験中は、危険を伴うので椅子をしまい立って行います。
次に、現在は、あまり使用することはありませんが、アルコールランプにも挑戦してみました。マッチの使い方から学習し、おっかなびっくり取り組んでいました。

安全に正しく用具を使い、今後も実験をしていきます。