3年生の学習の様子
2020年10月24日 13時59分2020.10.24
国語科「すがたをかえる大豆」の学習で、煎り豆を挽くという言葉が出てきました。「挽くってどういうことだろう。」という呟きから、辞書で調べて意味を理解しました。さらに、豆を石臼で挽いてみたいという声が上がり、身近にあるコーヒーミルで確かめました。言葉と動作、漢字のでき方など多くを学びました。さらに、様々な食品の食べ方の工夫を調べています。
2020.10.24
国語科「すがたをかえる大豆」の学習で、煎り豆を挽くという言葉が出てきました。「挽くってどういうことだろう。」という呟きから、辞書で調べて意味を理解しました。さらに、豆を石臼で挽いてみたいという声が上がり、身近にあるコーヒーミルで確かめました。言葉と動作、漢字のでき方など多くを学びました。さらに、様々な食品の食べ方の工夫を調べています。