だし
2016年11月29日 18時04分
2016.11.29
2年生が料理の「だし」を学ぶ授業を行いました。
栄養士の藤井先生が「だし無」「こんぶだし有」「かつおだし有」
「あわせだし有」の4種類を用意してくださり、実際に味わいました。
子どもからは「最初のだしなしは、水っぽいね」「ぼくはこんぶだしがおいしいと思うな。」
「わたしはかつおだしの香りが好き」などの声が聞こえてきました。
また、少し難しいですが「苦味」「甘味」などとともに「旨味」についても
お話を聞きました。
2016.11.29
2年生が料理の「だし」を学ぶ授業を行いました。
栄養士の藤井先生が「だし無」「こんぶだし有」「かつおだし有」
「あわせだし有」の4種類を用意してくださり、実際に味わいました。
子どもからは「最初のだしなしは、水っぽいね」「ぼくはこんぶだしがおいしいと思うな。」
「わたしはかつおだしの香りが好き」などの声が聞こえてきました。
また、少し難しいですが「苦味」「甘味」などとともに「旨味」についても
お話を聞きました。