避難訓練(二次避難・集団下校)

2016年7月2日 11時48分

2016.7.2
昨日1日(金)は、地震を想定した避難訓練を実施しました。
校庭に避難した後、さらに安全な高台にある赤坂中学校まで二次避難を行うものでした。
歩道橋を渡ったり急な坂道を登ったりと、暑さの中で体力を使う避難でしたが、
災害の発生は天気、時刻等タイミングを選びません。
防災ヘルメットの下で顔を火照らせながら、真剣な表情で避難をしている子供たちからは、
「自分の命を守る」ことへの意識の高まりを感じました。

続く今日2日(土)は、集団下校を実施しました。
それぞれのコースごとに下校をし、警報発令時の集団下校方法を確認しました。
6年生の後ろに続いて歩く1年生も、しっかりと離れないように歩いていました。

今後、台風のシーズンとなり、通常とは異なる下校を行う可能性があります。
緊急メールの確認等、今後もご協力の程、よろしくお願いいたします。
また、昨日お配りしました「赤坂だより」でもお知らせしましたが、
夏休み中に防災についてご家庭で話題にしていただき、「防災ノート」の記入をお願いします。