学校ブログ

10月6日の給食

2022年10月6日 13時34分

DSCF9264

今日の給食は、 ご飯、和風卵焼き、切干大根の炒め煮、豚汁、牛乳 でした。

切干大根のような乾物類は、栄養満点で保存もきくので、ぜひ毎日の食事に取り入れたい食材のひとつです。一方で、子供にはなじみの薄い食材でもあり、給食では、食べやすくなるように味付けを工夫をしながら取り入れています。今日の炒め煮は、子供の味覚に合わせ、少し甘めに仕上げました。

1年生の教室をのぞくと、切干大根が大人気でした。何度もおかわりにきている子もいて、とても嬉しかったです。

☆お知らせ☆ 次回より、毎日の給食紹介は、「赤坂Diary」のページから、「給食室より」のページに移動いたします。今後もぜひご覧ください。