<台風による給食食材への影響について>
台風の影響で給食食材への影響が出ています。献立の変更があるかもしれませんが、ご理解の程よろしくお願いします。

◎学校公開のお知らせ

日 時:令和元年度10月21日(月)10時~10時30分
 会 場:1階多目的室
 内 容:学校説明会
 ※引き続き、多目的室にて3時間目(10時45分~11時30分)にゲストティーチャーをお
 招きして、がん教育(6年)を行います。ぜひ、ご参観ください。

※10月18日(金)・19日(土)・21日(月)は、学校公開となっております。
 本校の子供たちの様子をご覧下さい。

学校で撮影した写真やVTRをSNS等に掲載することを禁じております
 個人情報保護法に沿って、家庭内のみで鑑賞することをお願いしています。
 安易に自分のお子様以外の写真や動画等を掲載されますと困る方もいらっしゃいます。
 ご理解の上、ご協力をお願いします。
 万が一、掲載してしまった場合はすぐに削除してください。

◎コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)について
 保護者会でお話ししたコミュニティ・スクールについての資料を3月1日に一斉配布いたします。
 下記に添付したPDFファイルは資料の向きが反転しております。ご了承の上ご覧ください。
 コミュ二ティスクール.pdf

◎学校関係者評価
 H30年度の学校関係者評価の集計結果を掲載いたしました。
 下記のリンクより、ご覧ください。
 ★平成30年度 学校関係者評価集計①.pdf
 ★平成30年度 学校関係者評価集計②.pdf
 ★平成30年度 学校関係者評価集計③.pdf

「東京ベーシック・ドリル」の国語と算数がメニューバーから選択できます。
 家庭学習でもどうぞご活用ください。

◎留守番電話対応について

以下の時間は、留守番電話対応になります。
平日       19:00~翌8:00
夏季休業中   17:00~翌8:00
休日        終日

ご理解・ご協力をいただきたく、お願い申し上げます。

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

2019/10/09

赤坂小の秋

2019年10月9日 秋らしくなりました!
台風の影響が心配ですが、今週末には1・2年生の秋の遠足&生活科校外学習が予定されてます。秋見つけは楽しいものです。赤坂の秋を見つけてみました。

これは何でしょう。
秋の食べ物です。2年生のオープンに飾られています。町探検でもお店の飾りに使われていました。

刻むとねばねばします。ピロティで育てています。

穴の開いた野菜です。

クリスマスリースの飾りにもなります。

花が地面に潜って実を付けます。名前にもそのことが表れています。

東京ではなかなか見つけられません。赤坂小学校で育てています。的あてに使えます
みんなで大切にしましょう。

季節を感じられるのは日本のよさです。そして、低学年のうちに学校外でも家族と季節を楽しむことで、気付く力、感じる力、考える力を育んでほしいと願っています。