給食ブログ

東京都郷土料理

2020年11月18日 12時58分

今日は月に一回の食育の日給食!
今月は東京都の郷土料理を集めたメニューです。
メニューは、深川飯・ふろふき大根・ちゃんこ汁・牛乳。

深川飯は、東京都江東区深川地域発祥の漁師飯です。
昔、深川地域で漁師をしていた人達が、東京湾でよくとれる
貝を使って炊き込みご飯を作ったのが始まりだそうです。

ふろふき大根は、調理員さんが550人分の大根を一人ずつ輪切りにし、
米のとぎ汁で一回下茹でして、柔らかく食べやすいように
工夫してくれました。

ちゃんこ汁は、魚や豚肉・鶏肉・野菜など何種類もの食材が
使われていて、お相撲さんの食べる「ちゃんこ鍋」のような
汁物です。

今日は地元東京の郷土の味を学ぶ給食メニューでした。


東京都郷土料理.pdf

毎月の献立表