給食ブログ

5月31日の給食

2023年5月31日 13時28分

DSCF9678

今日の給食は、 きな粉トースト、チキンラタトゥイユ、コーンサラダ、牛乳 でした。

きな粉トーストは、きな粉と砂糖とバターを合わせて食パンに塗り、こんがり焼きました。パンの給食は、ごはんに比べると回数が少ないこともあり、楽しみにしている人が多いようです。

☆お知らせ☆ 6月より、給食ブログを赤坂学園ホームページ内に移行いたします。今後もぜひご覧ください。

給食ブログ | 港区立赤坂学園 (minato-tky.ed.jp)

5/30の給食

2023年5月30日 17時38分

DSCF9676

今日の給食は、 ご飯、アジフライ、おろしポン酢和え、大根の味噌汁、牛乳 でした。

アジは一年中出回っていますが、初夏から夏にかけて漁獲されるものが、特においしいとされています。パン粉を付けてさっくり揚げたアジフライは、どのクラスでも好評でした。

5月29日の給食

2023年5月29日 16時10分

DSCF9675

今日の給食は、 いかのチリソース丼、中華風コーンスープ、小玉すいか、牛乳 でした。

すいかは、今年度初登場でした。みずみずしくて甘く大人気で、皮のギリギリまで食べている子もいました。

5月26日の給食

2023年5月26日 13時28分

DSCF9674

今日の給食は、 ご飯、おから入り卵焼き、キャベツのおかか和え、呉汁、牛乳 でした。

呉汁は、細かくすりつぶした大豆を入れた味噌汁です。いつものみそ汁が、まろやかな味に仕上がります。

5月25日の給食

2023年5月25日 14時50分

DSCF9673

今日の給食は、 ミートーソーススパゲティ、ビーンズサラダ、豆乳プディング、牛乳 でした。

今日のデザートは、給食室手作りのプリンでした。丁寧に漉した卵液と豆乳、砂糖やバニラエッセンスを合わせ、給食室の大きなオーブンで蒸して作っています。

5月24日の給食

2023年5月24日 12時59分

DSCF9669

今日の給食は、 ハヤシライス、イタリアンドレッシングサラダ、河内晩柑、牛乳 でした。

今日のサラダは、給食室で手作りしたバジル風味のドレッシングで和えています。みじん切りのカラーピーマンで、見た目も華やかです。

5月23日の給食

2023年5月23日 17時32分

DSCF9668

今日の給食は、 五目ご飯、ししゃものカレー揚げ、けんちん汁、牛乳 でした。

頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもは、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。今日は、魚が苦手な人にも食べやすいように、ほんのりカレー風味にしました。

5月22日の給食

2023年5月22日 15時46分

DSCF9667

今日の給食は、 みそビビンバ、わかめスープ、パイナップルゼリー、牛乳 でした。

みそビビンバは、ナムルや肉みそを混ぜ込んだごはんで、みそを使った甘辛い味付けが人気です。

5月19日の給食

2023年5月19日 13時22分

DSCF9666

今日の給食は、 菜飯、飛鳥汁、豆乳くずもち、牛乳 でした。

毎月19日は「食育の日」です。日本各地の郷土料理や世界の料理など、様々な食文化を学ぶ機会としています。今回は、奈良県の郷土料理を作りました。

5月18日の給食

2023年5月18日 16時11分

DSCF9665

今日の給食は、 ご飯、かつおのから揚げねぎソース、ごま酢和え、にらのえのきの味噌汁、牛乳 でした。

旬のかつおをカラッと揚げて、ねぎソースを絡めました。かつおは固めの身と独特の風味で子どもたちには少し食べにくい魚なので、口に運びやすい食べやすい角切りにし、下味とソースでしっかり味を付けました。

5月17日の給食

2023年5月17日 13時17分

DSCF9664

今日の給食は、 チーズパン、スパニッシュオムレツ、アスパラガスサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳 でした。

スパニッシュオムレツはフライパンで丸い形に焼く料理ですが、給食では、大きな鉄板に流して焼いて四角くカットしています。

じゃが芋・玉ねぎ・ベーコンなどの具材がたっぷり入って、栄養満点の一品でした。お好みでチーズパンに挟み、オムレツサンドにして食べました。

5月16日の給食

2023年5月16日 13時35分

DSCF9663

今日の給食は、 ご飯、ツナとひじきのふりかけ、豚肉と高野豆腐の甘酢あん、豆乳入り味噌汁、牛乳 でした。

ふりかけは、ひじきとツナを調味料と一緒に弱火にかけ、じっくり水気を飛ばして作っています。ごはんと馴染んで食べやすいよう、しっとりした食感に仕上げているのがポイントです。

5月15日の給食

2023年5月15日 13時28分

DSCF9662

今日の給食は、 野菜たっぷりマーボー丼、春雨の中華サラダ、すいかポンチ、牛乳 でした。

今日は月に一度の誕生日給食でした。大人気のフルーツポンチは、旬のすいかを入れ、色鮮やかに仕上げました。

5月12日の給食

2023年5月12日 13時13分

DSCF9661

今日の給食は、 ご飯、ほっけのマヨネーズ焼き、野菜の昆布漬け、豚汁、牛乳 でした。

今日の主菜は、今の時期においしいほっけに、マヨネーズにみそや玉ねぎを合わせたタレをかけて焼いています。魚が苦手な人にも食べやすい味付けで、好評でした。

5月11日の給食

2023年5月11日 16時34分

DSCF9660

今日の給食は、 田舎うどん、大根の即席漬け、草団子、牛乳 でした。

草団子は、よもぎを混ぜ込んだ、きれいな緑色のお団子です。よもぎは、春先に摘む若くて柔らかい芽が食用に適していて、春に旬を迎える食材のひとつです。今日は、さわやかな香りのお団子で、春の味覚を楽しみました。

毎月の献立表