給食ブログ

和牛給食 第2弾!

2021年2月10日 15時55分

今日は先月に引き続き「食肉産業支援」ということで、
国産の黒毛和牛肉を使った給食です。
この取り組みでは、コロナで余ってしまった和牛肉を、
国の補助金を受けて無償で給食に出すことができます。

今日は和牛給食の第2弾として「黒毛和牛のビーフシチュー」が
登場しました。
牛肉は固くなりやすいのですが、給食室で1時間半近く煮込んで
あるので、柔らかい肉に仕上がりました。
今日は岩手県産の「いわて奥州牛」という種類の和牛バラ肉で、
前回と同様A5ランクの貴重なお肉です。
児童たちは「今日は高級な給食だったなあ」と喜んでいました。

<今日の献立>
国産小麦のバターロールパン・黒毛和牛のビーフシチュー・
バジルドレッシングサラダ・いちご・ジョア(マスカット)
 
ビーフシチュー.pdf

毎月の献立表